建瓯市纪委十三届五次全会召开

发布时间:2020-01-21 21:08 发布机构: 作者(文号): 浏览数:次

  
  

  

1月21日,中共建瓯市纪委十三届五次全体会议召开。会议回顾总结2019年全市纪检监察工作,研究部署2020年工作任务。市委书记陈建新出席会议并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任朱忽翀作工作报告。

  

陈建新指出,过去一年,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、南平市纪委五届四次全会部署,坚持把党的政治建设摆在首位,按照省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,积极实践“五抓五重”,推动落实“两个维护”更加坚决、履行主体责任更加坚定、推动正风肃纪更加深入、开展专项治理更加有效、监督体系覆盖更加完善。

  

陈建新要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把严的要求长期坚持下去,一以贯之、坚定不移,全面从严治党,为推进新时代新建瓯治理现代化、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  

陈建新强调:


1、坚定初心使命,进一步增强落实“两个维护”的政治自觉。始终做到坚持中国特色社会主义制度不动摇,推动习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署落实见效,督促落实全面从严治党主体责任。

  

2、树牢宗旨意识,进一步整治群众身边的突出问题。聚焦整治扶贫领域专项治理,坚决杜绝形式主义、官僚主义,持续整治群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。

  

3、坚持正风肃纪,进一步防止“四风”问题反弹回潮。必须保持定力、寸步不让。守住重要节点、紧盯薄弱环节,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题做大。

  

4、提高反腐效能,进一步推动“三不”机制落地生根。要深刻把握党风廉政建设规律,完善监督体系,强化制度约束,突出容错纠错。

  

朱忽翀强调,全市纪检监察机关要坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,积极实践“五抓五重”,真抓实干、积极作为,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  

2020年八大工作任务:

  

1、强化政治站位,坚决扛起“两个维护”重大政治责任

  

2、聚焦群众工作,着力整治群众反映强烈突出问题

  

3、提升质效保障,不断深化纪检监察体制改革

  

4、加强监督管理,强化对权力运行的制约和监督

  

5、完善长效机制,巩固拓展作风建设成效

  

6、深化政治巡察,促进巡察与其他监督贯通融合

  

7、巩固反腐成果,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制构建

  

8、提升能力水平,建设高素质专业化纪检监察干部队伍

  

  来源:建瓯市纪委监委)