把“办公室”搬到田间地头 南雅镇科技特派员服务基层群众侧记

发布时间:2019-12-03 16:50 发布机构: 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:次

  
  

  

 11月26日,直径6.5公分以上收购价格为4.5元一斤。秦溪岭脐橙收购价格为什么高于周边镇、村流通户老李笑着说:“秦溪岭脐橙糖酸比高,一般在17.6左右,高时可以达到20.5左右,其他乡村的就没有这好的糖酸比。”

  

“只有这么好的糖酸比,才会吸引流通户赶到这么偏僻的山乡收购脐橙。”该镇省级科技特派员、三农服务中心主任、高级农艺师裴朝鉴底气十足地说。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,南雅镇12名省级科技特派员把“办公室”搬到田间地头、家庭农场中和葡萄大棚里,扑下身子抓问题、真心实意解难题,推动科技服务更好满足基层百姓需求。

  

“脐橙采摘之后应该怎样管理,做好了果园清理来年才能大丰收。”当天,省级科技特派员、镇三农服务中心主任、高级农艺师裴朝鉴又来到皇康村秦溪岭笋橙家庭农场,作为这里的科技特派员,家庭农场的土地、果树、竹林就是他技术帮扶的“责任田”。

  

“叶子有起泡起点就是溃疡病,严重的时候,整棵树嫩叶都有,这对产量和品相都有影响。”看到专家的到来,农场主人叶旺生、叶翠玉夫妻俩马上带领专家走进秦溪岭果园。“开展主题教育,就是要深入走访农户,解决实际问题。不到山间田头,我们怎么知道农民真正需要什么?”在笋橙家庭农场所在的皇康村秦溪岭自然村,裴朝鉴沿着机耕路步行大约2公里后到达果园,他边走边看边聊,来回穿梭于果树之间,给身后的十几位种脐橙的果农开始了最受农民欢迎的“土味儿”课堂……

  

“很多橘农认为,冬季清园就是简单的喷药防治病虫害。”“冬肥应增施有机肥、生物菌肥等,以改善土壤理化性质,壮大有益菌群,促进根系生长。”“树顶照到的阳光多,才会出现树顶的果多,但是会造成侧枝几乎没有果,对树顶进行压枝,剪掉多余的枝条,可以保证整棵树势均匀且方便采摘和撒药。”……

  

据了解,南雅镇现有12名省级科技特派员,建有2个科技特派员工作站,6个科技特派员示范基地。在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中,南雅镇组织科技特派员下田头、进企业,建立了“科技特派员十企业+基地+农户”的经营机制,在柑橘、茶业、葡萄、笋竹以及食品加工等主导产业中开展“联烟结对、互动发展”活动,现场指导农户科学种植和生产管理,通过现场培训指导,南雅镇每年还培育了50多户的科技致富带头人,打通了科技兴农的“最后一公里”, 实现了农业增效,农民增收。前些年,皇康村秦溪岭的叶旺生夫妇看到脐橙价格一路飘高,也想栽种一些果树,以补贴家用。裴朝鉴在得知这一情况后,立即给他从小桥镇上屯村引进7000棵脐橙苗,还手把手地教他技术,同时,带动其他村民种植脐橙。如今,脐橙进入收获旺季,叶旺生夫妇心里甜滋滋的。

  

该镇省科技特派员依靠不同的专业特长,经过不断努力,创新创业平台建设体系已显成效。据悉,今年以来,科特派团队水稻新品种6个,作物施用土壤调节剂等新技术6项,推广新型肥料6000多亩,培育科技示范户100多户,举办培训班5期,下村指导农户100多人次,接受农户技术咨询1000多人次。“通过科技特派员的不断努力,南雅镇的农产品,尤其是柑橘茶叶这些农产品的质量都有了明显提升,同时在品牌创建上也做了大量的探索。”南雅镇镇长黄长松介绍, “通过他们的不懈努力,搭建起了党委政府与群众的连心桥,真正实现了我们带领群众致富,为群众谋福利的初心。”

  

在科技特派员的指导下,南雅镇的葡萄、柑橘、茶叶、桃奈、水稻、蔬菜、林下经济及其相关拓展产品获得了可喜的成就。2018年,“南路水仙”获得国家地理标志证明商标,进一步打响“南路水仙”品牌,切实促进该镇茶叶资源的开发利用,促进茶农增收致富。

  

科技特派员工作站的建立以及科技特派员积极的参与,为“南路水仙”提供了科学技术、科学研究等发展问题上的强有力支持,为促进南雅茶产业的可持续发展提供了可靠的保障。“近年来,在茶叶品牌创建上,南雅共有茶园面积2万亩、茶企68家,3家茶企获得CS认证,注册16个商标,其中:省名牌产品1个、南平市著名标2个;在专业合作社示范和家庭农场建设方面,创国家级示范社2家,省级示范社7家、南平级示范社4家,省级家庭农场2家;建设产业示范基地8个。”省级科技特派员、镇农产品质量监督站站长、农艺师陈美清介绍,“目前“南路水仙”茶正在申报中国驰名商标。”

  

做给农民看、领着农民干、带着农民赚,这是科技特派员工作的真实写照。为确保科技特派员工作成效,该镇全面负责科技特派员的日常监督管理工作,切实做好工作安排、督促检查、推广典型、考察培训和组织实施,及时协调市直有关部门,解决科技特派员工作中出现的困难和问题。“在主题教育中,产业项目发展到哪里,科技特派员就扎根到哪里;哪里出现技术难题,科技特派员就出现在哪里。南雅党委政府始终把扶持茶企,扶持茶农,增加茶业收入,所以我们的主要工作是做好强基础,搭平台,创品牌、活流通这篇文章,通过茶叶这片叶子来带动地方百姓致富,今年南雅茶产业的产值已经达到了亿元,我们将继续服务扶持好这个茶产业做大做强,努力地实现“一片叶子富一方百姓”目标。”南雅镇党委书记丁炳锋表示。(来源:市委新闻中心)